パンシェルジュ検定2級

a0371797_07534343.jpg

フフフ・・・112.png

パンシェルジュ検定 合格しました。

予定が立てにくい私の立場。

とりあえず、自宅で取れる検定といえば、これでしょう!

という事で、9月に受けていたパンシェルジュ検定。

以前、テレビで、ヤナギブソンが自慢しているのをみて

知っていたので、勉強になるかな〜と思いました。



本当に、勉強になりました!!



パンの事全般をサラ〜と出題されるのですが、

自分が、パン作りの何に興味があるのかが、すごくよくわかりました。

私は、栄養素とか、パンの化学、そして微生物のことを

もっと知りたいと思いました。




勉強法ですが、初めての受験で3級はとっていないので、

3級と2級の本をひたすら読み。

ノートなんぞは、めんどくさいので、本に直接、絵や大事な言葉を書き殴り、本だけで完結しました。

丸々本を暗記する感じで、

中学生の時のテスト勉強のような感じですね。

48歳でも、結構、覚えられるんだな〜と思いました。

出題ですが、

本の隅々から出ます。小さい文字からも出題されるので、やっぱ丸暗記ですね。



今回、とても役立ったのが、アプリです。

電車移動の時とか、暇なとき、本を出す雰囲気出ない時なんかにアプリは有効です。

なんどもやる事で、大まかなことを覚えられて、

寝る前とかに本で確認して、ついでに、そのあたりのものを覚えるという感じ。



テスト前一週間前までは、のらりくらりの勉強で大丈夫。

テスト前の一週間からは、丸暗記の総仕上げです。



私的には、あんまり、しっかり勉強した感じはなかったけど、

92点取れていたということは、まあまあなんじゃないかな。


私の勉強具合を始終見ていた主人は、

ダメだろうと思っていた様子。



次は、1級にチャレンジしようと思います。







[PR]
by yachi-pan | 2018-11-01 08:15 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31