サツマイモのバゲットとくるみのカンパーニュ

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おひさしぶりに、カンパーニュを焼きました。

タイプER80%、ライ麦20%、生ぶどう酵母。

朝ごはんにバターとジャムで。

レーズンを入れてもいんだけど、レーズンをふやかす用意をし忘れたので、

今回は、くるみだけ。約40%ほど入れました。



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こちらは、サツマイモのバゲット。

タイプER80%、生ぶどう酵母。

実は、朝ごはんに食べたサツマイモが余ったので、

入れて見ました。

サツマイモがあんまり甘くないので、ぼやけた味になってしまったかな?

でも、バターをつけたら、なんと美味しい。

結局、一人でペロリでした。

秋は、いかん!食欲が止まらない!


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こちらは、昼過ぎに、旦那さんがビール飲んで帰るというので、

暇なんで仕込んだもの。

タイプER80%、ライ麦20%、ヨーグルト酵母。

5時間ぐらいで作りたかったので、

ヨーグルト酵母にイーストを0.5gぐらい入れて作りました。

だいたい、半分ぐらいの発酵時間だったかな?

でも、焼きあがったら、少し小ぶり。

もう少し、一次発酵したほうがよかったかな〜。


どちらも美味しかったけど、くるみがなんか、ちょっと、美味しくない感じ。

冷凍庫に入れてるのをしばらく常温に出しておいたのだけど、

酸化しちゃった?そんなわけないかな?

女性特有の体調の変化で、すごく匂いに敏感になる日があるのですが、

今日がそうかもしれない。

ほうじ茶もウインナーの匂いになる。

私だけかな?敏感なのか鈍感になるの分からないけど。

今日は、久しぶりにおかし作ろうかな〜。

明日の台風、怖いな〜。



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by yachi-pan | 2018-09-29 09:40 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
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