ル・コルドン・ブルー

a0371797_06515663.jpg

先日、ル・コルドン・ブルー のショートコースへ参加。

成型が上手な人は、より美しく。

下手な私は、それなりに、焼けました。

釜って大事。

上の写真は、プチル・パン・ファンデュ。

ファンデュは割れ目らしく、ちぎり易く、
山登りやハイキングなどで、ちぎって食べ易くしているパンです。

生地には、バター、スキムミルクも入っていて、

バゲットとは違って、セミハードかな?意外とふんわりしています。

発酵生地も入れているので、食感もいいし、発酵も早かったような気がします。

こちらは、手ごね。フランス式?手ごねの方法いただきました〜!

ボールを使わない方法、実践します!

フランスの方と長時間いるのは、初めてだったので、緊張した。

フランス語かっこいいな〜。ウィ!



a0371797_06520401.jpg

これは、ブリオッシュ・シャンピニオン

バターが60%も入っているブリオッシュ生地に

マッシュルームとか炒めた具材が入った、

お惣菜パン。

機械こね。

思ったよりも、ずっとうま〜い!

まるで、グラタンみたいなパン!

旦那さんに、うまい。こんなの初めて食べた。

ヤチのパンとは全然違う。

と言っていたから、本当に美味しかったんだと思う。

悔しくもない。当たり前かもな。



a0371797_06521099.jpg

シェフの成形。

目を凝らして見続けたら、たった3時間なのに、クラクラするぐらい疲れました。









[PR]
by yachi-pan | 2018-09-24 07:16 | 教室

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31