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マーブルチョコレートパン 麹酵母


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チョコレートチップとクランベリーが入ってます。
粉量100gでパウンドケーキ型一台分できました。

生地は、ホワホワでかなりしっとりしてます。

麹酵母ですが、ココア生地なので、発酵に嘘みたいに時間がかかって、
全工程で、18時間ほどかかりました。

一次発酵は寝ている間ですが、スタート時点で、冷蔵庫に入れたら進まないと思い、
常温で一次発酵しました。

生地がダルダルで扱いずらいので、
パンチを入れて、5時間続きの発酵。

ベンチは平らにして20分。

成形は、あらかじめ作っておいたチョコレートシートを織り込んで、
四つ折り、三つ折り。
途中で飛び出して、悲惨なものでした。
キャンバスチョコまみれ。

細長い生地にチョコチップとクランベリーを散らして、クルクル。
4等分して、パウンドケーキ型に。
照りに牛乳を塗りました。


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下手くそな成形ですね〜。


焼きは、180度 15分。


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苦労の甲斐あって、お味は、とってもとっても美味しいです!


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食感がシュワっとしていて、
一人で全部食べちゃいそうで怖い〜です。



by yachi-pan | 2018-08-29 13:03 | パン