飲み残しの偽物ビールにて。

a0371797_15060253.jpg


飲み残しの、発泡酒にちょっとだけ蜂蜜入れて見ました。

1日目は蓋を少し開けて、炭酸を飛ばして見ました。
その後も、軽くしめて、時々降っての繰り返し。

手に取る前は、ただの汁にしか見えなかったのに、手にとってよ〜く見ると、澱が溜まっていました。

揺すって見ると、泡が出てきて、

あれ?ビールに戻ったのかな?なんて思って、

蓋を開けて、降って見るとシュワシュワ〜〜。

なんと、酵母の香り。

これは一体、蜂蜜酵母なのか?
それとも、まさかの偽物ビールの酵母なのか?

元種にして、バゲット焼いて見ます。





a0371797_15055577.jpg


他の子達も、みんなめっちゃ元気。種継5回目


[PR]
by yachi-pan | 2018-08-15 15:21 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31