酵母が元気になりました。

a0371797_17495999.jpg

先日まで、もうダメかと思われた酵母ですが、急に元気になりまして、
しかも、一番元気のなかった、生ぶどう(デラウエア)の酵母が一番元気になりました。
ヨーグルト酵母の方も、ぷつぷつが落ち着いてきそうだったので、

元種を作ることにしました。

すごい勢いで膨らみ続け、あっという間に出来上がってしまいました。

発酵場所を変えたのが良かったのでしょうか。。。


元種を作るのと並行して、生ぶどうはストレートだねでレーズンカンパーニュを仕込んでみました。
全粒粉を20%入れました。

ストレート種もすごい元気で、ブンブン膨らむ感じでした。

酵母が完成すると、とてもとても嬉しいですね。


[PR]
by yachi-pan | 2018-08-10 18:07 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31