酵母ちゃんとにらめっこ

三日目なのに、うんともすんとも言わない酵母ちゃん。

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どうしたのだろうと、考えすぎて、胃が痛くなりました。
色々、考えた末に、あることに気がつきました。


あ!家が違う!?

そう、訳あって、主人の実家(都会)の空き家に住んでいるのです。
前は、田舎だったから、酵母菌がいっぱいいたのかな〜?ここには、酵母菌より強い菌が住み着いているのか?
はたまた、水か!?都会の水は煮沸では死なない菌、またはアルカリが強いのか?

なんて、考えていて、、、、またまたあることに気がつきました。


糖分がきつすぎる?!しかも水も少ない気がする。
不安になりながら、お水を足して見た所、夜になって、レーズン酵母はかすかに浮き上がり、オレンジ酵母はかすかにシュッていうてました。
糖が多すぎたのでしょうか。
それとも、ただ単に時間がかかっただけなのかもしれない。



写真の後列は新たにレーズンとりんごを買ってきて、水も天然水にして、仕込みました。
物理的原因かもしれないので。
ちなみに、左端には、ヨーグルト酵母も仕込んでます。

今日はこんな感じでした。


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by yachi-pan | 2018-08-08 21:43 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
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