枝豆 チーズぱん 粉量50gのちょびっとぱん

今日、帰省する娘二人が、枝豆とチーズのパンが食べたいというので、
冷凍の枝豆と百円チーズを使って、
食べきれる量 粉量50gで作りました。


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強力粉 50g
イースト 0.7g
砂糖 2.5g
塩 0.7g
バター 2.5g
水 30g
卵 5g
黒胡椒 適宜


今回は、ドライイーストの予備発酵をしました。
ドライイーストは予備発酵しなくてもいいのですが、10分だけ予備発酵をしてみました。
イーストが溶け残ったパンは臭くて美味しく無いですものね。
今まで、時々、なんでこんなに臭いのか?と思うことがあったのですが、
イーストのとけ残りが原因でした。

予備発酵までしなくても、あらかじめ水でとかしておくととても発酵が安定しますよ。
生イーストのようでは無いですが、少しふっくらする感じ。

一次発酵は冷蔵庫でしたのですが、分割する前に、常温で生地の温度を戻しておく方がいいみたいです。

成形時に枝豆とチーズを入れ込んで、黒胡椒を少しふって、5つ切り込みを入れ枝豆を中央に飾ります。

ホイロは十分とってください。
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ホイロが完了したら、ライ麦をかけてみました。(ただの飾りです。)

焼成は180度で13分焼きました。クラスとを薄く柔らかく仕上げたかったから少し温度を下げてみました。
チーズが少しはみ出たのも美味しそうですね。
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by yachi-pan | 2018-08-03 09:10 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
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