どら焼きあんぱん 粉量50gで食べる分だけ。
2018年 08月 02日
ちょっとだけあんぱんが食べたくて。
中種法でも作りたくて。
あんこ用意するの大変だから、どら焼き入れてみました。美味しい!
粉量50gのちょびっとパンです。出来上がりは直径7センチ。
〜生地〜
ーーー中種ーーー
強力粉 70%
ドライイースト 1%
砂糖 5%
水 32%
全卵 10
ーーー本ごねーーー
強力粉 30%
砂糖 20%
塩 1%
スキムミルク 3%
バター 10%
水 20%
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中種法でも作りたくて。
あんこ用意するの大変だから、どら焼き入れてみました。美味しい!
粉量50gのちょびっとパンです。出来上がりは直径7センチ。
〜生地〜
ーーー中種ーーー
強力粉 70%
ドライイースト 1%
砂糖 5%
水 32%
全卵 10
ーーー本ごねーーー
強力粉 30%
砂糖 20%
塩 1%
スキムミルク 3%
バター 10%
水 20%
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- イーストは、水に混ぜてとかしておく。
- 中種をこねる。捏ね上げ温度29度
- 一次発酵は2倍になるまで。
- 本ごねする。残りの材料を入れて、しっかりこねる。
- 2倍になるまで発酵する。
- 発酵完了したら、3等分にする。粉量50gの場合、一個33g
- ベンチタイムを15分とる
- 成形ーどら焼きを等分して、包む。
- ホイロは、35℃で50分ぐらい。しっかり膨らませる。
- 焼成ー200度で10分
by yachi-pan
| 2018-08-02 10:28
| パン