ちょびっと ミニクロワッサン

なぜか夏になると食べたくなる
でも、バターいっぱい使いたくない時の
食べきりサイズで粉量100gのちょびっとパンです。

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〜生地〜

強力粉 70%
全粒粉 30%
ドライイースト 1.5%
砂糖 10%
塩 2%
水 45%
バター 5(有塩)%
スキムミルク 3g
全卵 10g
折り込みバター(有塩) 50g



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  • イーストは、水に混ぜてとかしておく。

  • 捏ね上げ温度29度

  • 一次発酵は野菜室 12時間

  • 折り込みバターは10センチ角ぐらいで、5mm厚ぐらいに伸ばしてラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

  • ベンチなくても良くて、生地を折り込みバターに合わせて伸ばす。(この辺は適当)時々暑いので冷凍庫に入れる。

  • バターを包んで、4つ折りx2回する、一回するたびに冷凍庫へ。

  • 20センチ角の正方形(この辺は適当)にして、8等分して成形する。

  • 余熱 210度

  • 焼成 200度 10分





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by yachi-pan | 2018-07-31 20:48 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
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