ちょびっと すり鉢カンパーニュ

北海道からチーズを送って頂いたので
ハードなパンが食べたくて
食べきりサイズで粉量100gのちょびっとパンです。
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〜生地〜

強力粉 80%
全粒粉 20%
ドライイースト 1.5%
塩 2%
水 68%


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  • イーストは、牛乳に混ぜてとかしておく。

  • 捏ね上げ温度30度

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  • 一次発酵は室温30度で、パンチなしの1時間半。

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  • ベンチタイムはガス抜きして、丸めて15分。

  • 成形は、丸め直して表面を張らせて、すり鉢に入れる。すり鉢には粉をたっぷり振っておく。

  • ホイロはキッチンの室温34度で30分弱、1.5倍になるまで。

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  • ホイロ15分経ったら、余熱250度スタート、ボールも一緒にオーブンに入れて余熱。

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  • 1.5倍に膨らんだら、クープを入れて、5分ぐらいおく。

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  • 焼成はボールを被せて、オーブンに入れる

  • 210度でボールを被せて15分、ボールを開けて15分焼く。

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by yachi-pan | 2018-07-29 19:15 | パン

毎日パン作りしたいので、食べきれる量を、手こね時々HBこねで、作ってます。卓上ガスオーブンで焼いてます。自家製天然酵母のおしゃべりと香りが大好き。


by ヤチ
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