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ちょっとだけ ブリオッシュ

夫の誕生日に好物のブリオッシュ。
余らせるのは勿体無いので
食べきりサイズで粉量100gのちょびっとパンです。

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〜生地〜

強力粉 80%
薄力粉 20%
ドライイースト 1.7%
砂糖 12%
塩 2.5%
牛乳 52%
卵黄 20%
バター 40%




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  • イーストは、牛乳に混ぜてとかしておく。

  • 捏ね上げ温度28度

  • 生地温度が上がらないようにカード(へら)でこねる。

  • 一次発酵は室温30度で、パンチなしの2時間半。

  • ベンチタイムはガス抜きして、丸めて15分。

  • 成形は、トラディショナルなブリオッシュ型にする

  • マフィン型にシートをひいて、入れる。

  • a0371797_13080719.jpg

  • ホイロはキッチンの室温34度で40分、しっかり二倍になるまで。

  • 焼成は、余熱を210度 190度で12分




by yachi-pan | 2018-07-26 15:26 | パン